Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина сама виновата: РФ может претендовать не только на Харьков

Разорвав Договор о дружбе с Россией, Украина отменила ранее признанные географические координаты границ, поэтому они могут быть пересмотрены. К такому выводы пришли известные российские политологи.

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем микроблоге Twitter поздравил граждан Украины с прекращением договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией:«Сегодня 1 апреля, а это значит, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией наконец утратил силу. С чем всех и поздравляю! Без приколов и без дураков, и выборы здесь ни при чем», — написал глава украинского министерства иностранных дел.

В Совфеде РФ высмеяли слова главы МИД Украины об окончании договора о дружбе с Россией. Как сообщают РИА Новости, член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что теперь статья о признании границ Украины не действует.

«Климкин поздравил украинцев с прекращением договора о дружбе с Россией. Ирония в том, что в нем была статья о признании границ Украины. Отныне эта статья не действует, с чем можно поздравить и Климкина, и Порошенко. «Бесконечны лишь вселенная и глупость человеческая». А. Эйнштейн», – написал политик в Twitter.

Климкин поздравил украинцев с прекращением договора о дружбе с Россией. Ирония в том, что в нем была статья о признании границ Украины. Отныне эта статья не действует, с чем можно поздравить и Климкина,и Порошенко. «Бесконечны лишь вселенная и глупость человеческая». А.Эйнштейн.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 1 апреля 2019 г.

Сьогодні 1 квітня. А це значить, що Договір про дружбу, співробітництво і партнерство з РФ нарешті втратив чинність. З чим всіх і вітаю! Без дурнів та #БезПриколів???? і вибори тут ні до чого.

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 1 апреля 2019 г.

Как подчеркнул в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский политолог и публицист Армен Гаспарян, министр иностранных дел Украины Павел Климкин вряд ли вообще сам читал Договор о дружбе с Россией, потому что документ был очень выгоден Украине.

«Я человек старой школы, и тогда было принято, что министр, делая такие публичные заявления, все-таки сообщает и хвалится конструктивными достижениями. Я понимаю прекрасно, что конструктивизм это не про Украину. Все достижения — это разорвать, уничтожить, спалить дотла, истребить… И с этой точки зрения господин Климкин последователен: он поздравляет граждан страны с ликвидацией договора, который он никогда не читал, потому что если бы он его прочитал, если бы все-таки удосужился посмотреть, что в нем написано, он бы грудью встал на защиту этого документа», — считает Гаспарян.

Украина сама отменила координаты границ, Россия может претендовать не только на Харьков

Дело в том, пояснил эксперт, что вопрос о границах между Россией и Украиной был дополнением Договору о дружбе. Более того, он был выгоден именно Украине.

По его словам, в 90-х годах в России очень многие говорили, что условия его заключения не совсем устраивают Москву, но поскольку Украина — это братское государство, Киеву пошли на некоторые уступки, чтобы всем было комфортно. Гаспарян добавил, что украинские политики совершенно не думают о последствиях своих шагов и решений.

«В результате страна, которая больше всех была заинтересована в этом договоре, берет его и разрывает. Ладно, это дело вкуса, но вот не очень-то понятно, как они будут с границами теперь поступать. Потому что значительная часть областей Украины никогда до большевиков Украине не принадлежала в принципе», — напоминает публицист.

Украина сама отменила координаты границ, Россия может претендовать не только на Харьков

Поэтому, утверждает Гаспарян, Климкину нужно задать просто вопрос:«С какой радости славный город Елисаветград (всем известный как Кировоград, переименованный в Кропивницкий) и не менее славный Харьков, находятся в составе Украины?»

«Вот пусть теперь господин Климкин подумает об этом на досуге, он же разрывал этот договор», — заключил эксперт.

Автор телеграмм-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов также заявил корреспонденту ИА REGNUM, что Договор подразумевал признание границ между государствами, основанных на делимитации и демаркации. Получается, что Украина отменила ранее признанные географические координаты границ и они могут быть пересмотрены.

По его мнению, это прямое юридическое последствие согласно международному праву. Далее могут быть поставлены вопросы об отмене решений государственных органов стран о добровольной передаче территорий от одной страны другой.