Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После переезда в Германию у меня были сложности с поиском парикмахера, косметолога и массажиста, потому что в Германии эта сфера совсем не развита.

Почему немки не красятся, ходят в одежде с катышками и отросшими корнями? Почему им жалко потратить 20 минут на укладку и 40 — на эпиляцию рук и ног?

“Твои коллеги получают нормальные деньги, а выглядят, как продавщицы с рынка”, — сказала подруга, которой я скинула групповое фото.

Признаюсь, мне тут же стало обидно за девчонок и за саму себя.

После двух лет жизни в Берлине в одно утро я поняла, откуда это расслабленное отношение к красоте. И вспомнила фразу московского друга.
“Если бы девчонки меньше думали о внешности и о том, как подцепить мужика, то успевали бы учиться чему-то новому. А так у большинства нет ни карьеры, ни интересов”. Звучит ужасно, но он лишь выразил честное мнение. Мнение парня, который вырос в России, но начал подозревать, что в формуле “Папа работает, мама красивая”, что-то не так.

После переезда у меня были сложности с поиском парикмахера, косметолога и массажиста, потому что в Германии эта сфера совсем не развита. Весь свой “уход” я вписала в поездки в Россию.

И тут поняла, как много времени и денег уходит на процедуры. Порой я лежала в кресле косметолога и мечтала из него встать и заняться делом. А в конце месяца с ужасом изучала счета, в которых 300-600 евро – это те самые “красота” и “уход”. При этом в погоне за “приемлемым” внешним видом я все равно постоянно слышу, что недостаточно сильно стараюсь.

Не так давно я пошла на маникюр в России. Добрая женщина ужаснулась состоянию моих ногтей (от вечных перелетов и смены климата) и сказала, что даст мне “домашнее задание” – втирать масло в кутикулу два раза в день. И мазать ноги каким-то специальным кремом. Нет, она не сказала «Если у вас будет желание и время». Все это было из категории «должна по дефолту».

До этого я получила пару “домашек” от косметолога, и мне, если честно, хотелось плакать. Черт, я же пришла привести себя в порядок, но этого недостаточно? Я хожу в чертов салон как минимум раз в месяц, но этого тоже мало? Я должна каждый день тратить час, чтобы нанести 20 средств на разные части тела? А потом нанести лак, закрасить корни, не забыть про зону бикини? Иначе кто-нибудь непременно расстроится, не поймет, озвучит слова осуждения?

Про осуждение кстати вовсе не шутки. Как-то русский приятель дал мне “честный фидбэк” и сказал, что увы, я выгляжу на свои годы. И мои синяки под глазами нужно лечить или прятать. Oh, really? В тот момент я очень гордилась тем, что нашла интересную работу и делаю первые успехи. Я знала, что выгляжу плохо, и знала, что это не будет вечно. Тем не менее, были те, кто хотел это срочно исправить.

В Германии я два года не ходила в салон красоты и это никак не сказалось на качестве моей жизни. На количестве секса, любви и уверенности в себе. И можете мне поверить, у немок и с сексом, и с отношениями все ок. Их кутикулу не изучают под микроскопом, их катышки на одежде не повергают людей в шок.

Я знаю, что любимая фраза на этот счет в России это “главное желание” или “да ты просто себя не любишь, раз кутикулу маслом помазать жалко”. Но это неправда: количество времени ограничено, и только вам решать, на что его тратить. Если выбор стоит – сделать маникюр или написать пост/поучить что-то важное для работы, я выбираю второе. Невозможно успеть все – повидать друзей, нарастить ресницы, увеличить губы и сделать кардиотренировку.

Я рада, что в Германии во мне видят прежде всего личность и не считают, что я должна вписаться в какие-то рамки.

Мне потребовалось несколько лет, чтобы четко понять: немки перестали тратить дохуллион часов и тонны денег на красоту и уход не от распущенности и лени. Просто так они компенсируют разрыв в количестве времени и ресурсов с мужчинами, с которыми конкурируют на равных.

И все это конечно не значит, что я смело забила на косметолога и дорогие стрижки. Я все еще работаю с русским рынком, мой статус и репутация связаны с тем, как я выгляжу и во что одета. Но подгонять себя под абстрактный идеал и ненавидеть за мнимые и реальные «несовершенства” я перестала.

В жизни точно есть вещи и поважнее.
Источник:facebook.com
КОММЕНТАРИИ ПОД СТАТЬЕЙ