Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Колю в президенты: раскрыт коварный замысел Лукашенко против России

На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно анонсировал конституционную реформу. Ничего хорошего Москве она не предвещает, уверены эксперты. По их мнению, России грозит потеря братской республики.  

По словам Лукашенко, речь идет об усилении законодательной ветви власти, то есть роли парламента в жизни страны. Реформа может коснуться и избирательного законодательства: Батька не исключил введения пропорциональной системы.  

Президент признался, что больше всех заинтересован в реформе. Менять конституцию Лукашенко хочет с прицелом на будущее – чтобы сохранить стабильность созданной им политической системы.   

Для России конституционная реформа может обернуться катастрофой и потерей влияния в братской республике, полагают эксперты. По их мнению, перекраивая главный закон страны, лидер хочет добиться двух целей.  

«Первое, не столь значимое – создание постов для сыновей Лукашенко. Точнее, наделение уже существующих должностей реальной властью», – пишет посвященный белорусской проблематике Telegram-канал «Бульба престолов». Авторы полагают, что Батька, покинув кресло главы государства, может продвинуть сыновей на посты вице-президента и премьер-министра.  

У Лукашенко три сына: старший – Виктор, член Совета безопасности республики, средний – Дмитрий, глава Президентского спортивного клуба. «Возникают перспективные варианты и для Николая», – уверены эксперты канала. Коле, как его зовут в народе, в этом году исполнится 15 лет.  

Батька неоднократно говорил, что сыновья повторять его жизненный путь не желают. Не исключено, что Лукашенко делает такие заявления для отвода глаз, а в реальности вынашивает совсем другие планы.  

Вторая цель конституционной реформы – превратить Белоруссию в парламентскую республику, отмечает «Бульба престолов». По мнению авторов, в таком случае власть в стране возьмут политики, воспитанные на западных грантах, учившиеся в иностранных вузах и в целом ориентированные на Запад. 

Расклад в будущем парламенте может быть таков: почти 50% мест занимают прозападные националисты, 30% – у партии Лукашенко. «А остальное – маргиналы, где каких-нибудь 2-3% ухватит и созданная впопыхах пророссийская партия», – рисуют неприглядную картину авторы.  

Впрочем, уверены эксперты канала, в ближайшие годы подобный сценарий вряд ли возможен. Это значит, что у России еще есть время, чтобы повернуть негативные процессы в братской республике вспять. Москва готова к тесной интеграции. Вопрос в том, как далеко пойдет Лукашенко, чтобы этого не допустить.