Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тимошенко собирает новый Майдан в Киеве

Ровно за месяц до президентских выборов на Украине в центре Киева зреет очередной Майдан. Катализатором народных протестов выступила Юлия Тимошенко.

В Киеве сегодня было неспокойно: сразу две протестные акции парализовали автомобильное движение в центре города. У стен Верховной рады собрались недовольные граждане, требующие импичмента Петра Порошенко. До этого они прошли маршем по Крещатику с огромным плакатом «Импичмент президенту».

Вторую акцию организовала Юлия Тимошенко. Лидер «Батькивщины» вывела народ на улицы с требованием разобраться в махинациях властей в сфере жилищно-коммунального хозяйства: коммунальщики украли полтора миллиарда гривен. До этого оранжевая принцесса призвала Верховную раду начать процедуру импичмента президента после обнародования фактов коррупции в сфере оборонных закупок.

Поняв, что силами народных депутатов отправить Петра Порошенко в отставку не получится, Тимошенко прибегла к старому проверенному способу – вывела возмущенных людей на улицы. Пока что в первой ее  акции приняли участие несколько тысяч человек, но это только пробный шар. Очевидно, что лидер «Батькивщины» не остановится и предпримет еще не одну попытку устроить в Киеве новый Майдан.

О том, что перед выборами на Украине будет неспокойно, уже предупреждали в экспертном сообществе. Очевидно, что одним туром голосование не ограничится и между первым и вторым турами ситуация в стране может накалиться до предела. Теряющий власть Петр Порошенко наверняка устроит очередную провокацию на суше или на море с целью отмены голосования.

В ноябре 2018 года Порошенко уже провел генеральную репетицию, введя военное положение после организованного им же самим прорыва трех кораблей к Крымскому мосту. Сейчас аналогичную провокацию ждут в Донбассе, куда Киев стягивает новые силы и готовится к наступлению на позиции ополченцев ЛНР и ДНР.

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. В рейтингах популярности на первом месте актер Владимир Зеленский. Второй в списке – действующий президент Петр Порошенко, замыкает тройку лидеров Юлия Тимошенко. Эксперты уверены, что в случае выхода во второй тур Порошенко и Зеленского, победит бывший кавээнщик, а в выборной дуэли действующего президента и оранжевой принцессы на лопатки ляжет Юлия Тимошенко.