Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Арестуйте»: Скабеева ответила украинке Соколовской

Львовский окружной административный суд впервые на Украине снял запрет на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» на территории области. Это решение было принято по иску общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

В ходе обсуждения этого прецедента авторы программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» напомнили гостям студии о недавнем инциденте в поезде, следовавшем из Николаева в Ивано-Франковск, когда военнослужащий ВСУ устроил скандал из-за того, что сотрудница вагона-ресторана говорит по-русски.

Служащий Вооруженных сил Украины заявил, что сотрудница поезда работает «за счет украинского народа» и должна говорить на государственном языке, иначе она будет получать зарплату «туалетной бумагой». А когда услышал отказ говорить на мове, заявил, что не потерпит такого «неуважения к себе» и будет требовать увольнения этой женщины. Правда, начальник поезда вступился за подчиненную, заявив, что Николаев — русскоговорящий город.

«Она [сотрудница вагона-ресторана] не знает украинского. У вас президент плохо по-украински говорит. Знаменитая история, как он не мог вспомнить слово «кошелек» на украинском языке! Арестуйте его!» — ответила ведущая программы Ольга Скабеева защитнице Киева на российском телевидении Янине Соколовской, которая разделила возмущение военнослужащего ВСУ по поводу его обслуживания в украинском поезде на русском.

Скабеева добавила, что 80% украинцев говорят не по-украински, а на русском или смеси русского и украинского — так называемом суржике.

«У вас на Украине не говорят по-украински 80% граждан, а вы боретесь за украинский, запрещая русский. Это неправильно!» — заметила телеведущая.