Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Назло России перекроют газ Европе: политолог рассказал о судьбе украинской «газовой трубы»

Российский политический эксперт Дмитрий Куликов поделился своим мнение насчет будущего украинской газотранспортной системы (ГТС).

Дмитрий Куликов в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что после введения в строй газопровода «Северный поток-2» транзит газа через украинскую ГТС может прекратиться. По мнению эксперта, данная ситуация будет обусловлена желанием США выйти со своим газом на европейский рынок.

Как отметил политолог, начало эксплуатации газопровода «Северный поток-2» резко снизит загруженность украинской ГТС, Украина лишиться значительной части доходов, которые она получает как транзитное государство. В этой связи Киев может решиться пойти на провокацию на своей газотранспортной системе. В частности, взорвать ее. Данная ситуация может быть использована Соединенными Штатами, которые под предлогом диверсификации поставок начнут навязывать европейцам свой газ.

По мнению эксперта, влияние Вашингтона на Киев так велико, что страна может пойти на это, чтобы помочь американской стороне войти в регион со своим газом. На Украине это преподнесут как очередную победу над Россией. Газ будет перекрыт назло Москве. Дело в том, что изначально планировалось, что после введения СП-2 некоторое количество газа в Европу будет поставляться через украинскую ГТС.    

«Украина может прекратить этот транзит под видом взрывов, или под видом справедливого гнева против агрессора – это не важно», – рассказал Дмитрий Куликов.