Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индексация впервые обогнала инфляцию: неработающие пенсионеры получили повышенные выплаты

Доставка пенсий за январь началась еще в 20-х числах декабря 2018 года. До 18-19 января 2019 года пенсии получили и те граждане, кто для этого пользуется услугами Сбербанка или Почты России. Как и обещалось, неработающие пенсионеры стали получать больше – на 7,05% к предыдущему уровню.

Еще в августе 2018 года президент Владимир Путин в ходе своего обращения к гражданам России, заявил, что в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года.

Так и произошло – повышенную пенсию получили, по словам вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, 30 млн 778 тысяч неработающих пенсионеров. Для большинства из них размер «прибавки» составил около 1 тысячи рублей.

Такое повышение происходит в России впервые. Во-первых, впервые индексация проводится с самого начала года, а не в феврале, как это было принято раньше. Во-вторых, впервые эта индексация превышает инфляцию, причем – почти в 2 раза. То есть рост цен – ни состоявшийся, ни прогнозируемый, – уже не сможет «съесть» увеличение дохода пенсионеров. Кстати, о прогнозах – по мнению аналитиков, в 2019 году инфляция, скорее всего, окажется ниже заявленных Центробанком расчетов. А в январе 2020 года состоится и новое повышение пенсий – на 6,6%, что в любом случае выше и оптимистичных, и пессимистичных прогнозов.

Пенсии неработающим пенсионерам 2019

Об этом в августе также говорил президент:

«В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц – сейчас, напомню, это 14 144 рубля. В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции».

В 2019 году на обеспечение роста пенсий государство дополнительно направит 341 млрд рублей.

Конечно, для каждого неработающего пенсионера повышение в рублевом эквиваленте окажется индивидуальным, в большинстве случаев – около 1000 рублей, а для тех, кто получал свыше 14 184 рублей, – и того больше. Соответственно, и в регионах, где зафиксирован самый высокий размер пенсий, повышение стало наиболее существенным. Это, в частности, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Камчатский край, Якутия, Карелия, Коми, Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Московская, Тульская, Ярославская, Свердловская, Кемеровская, Томская области, Хабаровский край, Красноярский край и другие.